Beschreibung
Schwarzwurzel „Schwarzer Peter“
Scorzonera hispanica
– Rote-Liste-Sorte –
Ein winterhartes, mehrjähriges Feinschmecker-Gemüse von dem man nicht nur die Wurzeln essen kann, auch Blätter und Blüten sind köstlich!
Aussaat: Direkt von Mitte Februar bis Anfang April 2 bis 3 cm tief in tiefgründigen Boden oder auf Dammkultur in Sonne bis Halbschatten. Später ausdünnen auf 10 cm Abstand.
Ernte: Ab Ende Oktober bis April. Die bis zu 35 cm langen Wurzeln auch von schon blühenden Pflanzen. Wurzeln roh unter Wasser oder gekocht schälen! Die jungen Blätter, Blüten und Knospen roh für Salat. Die jungen Triebe und Blütenknospen gedünstet als Gemüse.
Unser Tipp: Ein paar Wurzeln im Boden lassen, so kann man über Jahre Blätter und Blüten ernten und am Ende auch noch die Wurzel essen.
Mischkultur-Tipp: Gut zu Kohlrabi, Möhren, Lauch, Salat und Zwiebeln.
Inhalt: 2 g, Keimkraft geprüft.
DE-ÖKO-021
Deutsche Landwirtschaft